如何在情报背景下实现中国家电业的转型

时间:2019-04-05 01:33:34 来源:金堂门户网 作者:匿名



智能化是家电业发展的重要方向。面对智能家居网络的逐步普及和发展,将各种传感器引入家电更为迫切。那么,在情报的背景下,中国的家电业能否走强?

八年前,工业和信息化部发布了《关于加快我国家用电器行业转型升级的指导意见》。中国家电业掀起了一场革命:,克服了自主创新能力的不足,核心技术和关键部件研发能力不强;产品同质化现象突出,附加值低,高端产品竞争力较弱,与世界一流企业等行业发展存在问题。

自2016年下半年以来,散装材料价格持续上涨。例如,铜价上涨40%,塑料和铝材料上涨超过30%。同时,由于有关部门加强高速公路运输管理,物流成本上升,包装等行业因环保门槛提升,也导致成本上升。在“三箭”下,没有足够的利润空间消化,吸收成本上升,家电企业不得不提高整机的价格。

今天,这一轮原材料价格上涨带来的整机价格上涨,也可以使人们回顾和评估多年来中国家电业转型升级的效果。:虽然产业链的许多关键环节取得了突破性进展,但国际竞争实力也在稳步增长,但与高利润,高附加值产业的预期仍有一定距离。

工业和信息化部消费品部主任高彦民告诉记者《财经国家周刊》,2016年5月,国务院办公厅发布《关于开展消费品工业"三品"专项行动营造良好市场环境的若干意见》,2017年3月,办公厅工业和信息化部发布《2017年消费品工业"三品"专项行动计划》。这两项政策旨在引导和鼓励企业加强品牌建设,实施“三个产品”战略,加快制造和升级,积极开拓海外市场,加强出口产品结构,推动中国品牌走向世界。

投资不足

虽然有人声称要增加投资并掌握核心技术,但行业咨询机构奥威云网的副总裁郭美德告诉记者《财经国家周刊》,中国家电企业和国际同行仍然依赖于深度,广度和可靠性自主创新。存在差距,主要原因是中国的家电企业在自主创新方面投入不够充足且时间不够。中国家电企业的研发投入存在“两低”现象。:首先,研发投入和当年的营业收入比(以下简称“研发投资比”)较低。

记者发现,自2012年以来,在A股市场上市的18家家电企业中,只有美菱电气和浙江美达在研发方面的投入超过5%,其余16家企业仍在2%至4%之间。在大多数情况下%。其中,8家公司基本上不到3%。四川长虹和康佳集团是典型的,研发投资比例从未超过2%。

根据公开数据,2016年三星电子研发投资比例中全球前两大彩电率约为7.6%,LG约为6.01%。

另一个“低”是2016年的研发投资比率普遍低于2015年。郭美德表示,许多家电企业受其盈利能力影响,无法保证正常的研发投入。 2016年,由于原材料价格从下半年开始上涨,许多家电企业首先减少了研发支出。

2016年,美的集团的研发投入最高,为60.46亿元;其次是TCL集团和青岛海尔。但是,18家上市家电企业的研发投入仅为194.31亿元。

根据欧盟委员会发布的“2016年全球企业研发投资排名”,松下和索尼2016年的研发投资分别为34.29亿欧元和35.69亿欧元,按发布当日1: 7.25的汇率计算,松下和索尼。家居企业的研发投入远远超过18家家电企业的研发投入。

“过度关注成本,缺乏长期系统持续投资计划,是中国家电企业普遍存在的问题。青云创业投资的执行合伙人李立伟于2017年1月写道,以TCL集团和海信电器为例,两家公司在CES(国际消费电子展)上的创新和研发投入相对较少。性能更加突出,但大多数都是集成创新,而且仍然缺乏核心技术。

郭美德说,中国家电企业的许多自主创新成果尚未得到市场的充分认可,迫切需要交流经济效益,抢入市场。因此,产品的稳定性和可靠性仍然存在很大差距。 '如何解决这些差异?最好的方法是增加对自主研发的投入,并充分验证其可靠性。 “当然,研发投资的重点也将发生变化。美的集团副总裁兼中央研究院院长胡自强在2016年表示,过去投资更多的是生产设备。变革后,需要更多的人才和研究资源投入,加强与外界的合作。技术。

事实上,中国家电仍是劳动密集型产业。以百会的“三巨头”为例,非出生或以上员工占员工总数的比例约为80%。

产品增值问题

在产业链关键环节缺乏话语权和研发投入不足等因素的影响下,产生了产品附加值低等实际问题。

工业和信息化部电子信息部主任史诗景告诉记者《财经国家周刊》,中国彩电业的利润相对较弱。近10年来,彩电是大家电产品平均毛利率最低,长期以来一直处于低利润水平,严重影响了彩电业的健康发展。发展。

《财经国家周刊》记者发现,创维,海信,长虹,TCL和康佳等五大品牌的毛利率自2005年以来均未超过23%,大部分年份被称为传统的五花金花。 。毛利率介于15%至20%之间。

百年“三巨头”的冰箱,洗衣机和空调的毛利率自2008年以来一直保持在20%以上并且持续上升。 2013年,它进入了不低于25%的水平。其中,格力的毛利率约为40%。

然而,其他公司的白色家电的毛利率低于“三巨头”。例如,在冰箱领域排名第三的美菱电器在过去两年中不到21%,这大约是格力电器毛利率的一半。

对于黑电,更糟糕的是互联网电视的低成本模式和电子商务的发展的影响。行业竞争更加激烈,彩电产品价格持续走低,行业利润低的问题进一步凸显。

据石世晶介绍,2016年同等规模的国产彩电产品平均价格下降了20%以上,这使得彩电业面临增量收入减少的问题。 “五朵金花”的财务数据显示,近年来,海信和康佳彩电的毛利率下滑尤为明显。

中国家用电器在海外市场的毛利率更令人担忧。《财经国家周刊》记者发现,中国家电企业海外市场的毛利率普遍低于国内市场。例如,四川长虹2016年比国内低3个百分点,美的集团2016年比国内低约7个百分点。差距更大,如海信电器。 2016年,其海外市场毛利率仅为4.77%,约为国内市场的五分之一。海外市场是真正的“试金石”,例如工业设计。浙江苏泊尔有限公司小家电产品设计总监马汉《财经国家周刊》记者,从工业设计的角度来看,中国家电的意识,环境,制度和文化仍然存在差距。国际同行。

中国家电在海外市场低附加值的另一个直接原因是缺乏有效的市场策略。罗兰贝格管理咨询有限公司《财经国家周刊》的合伙人任国强表示,中国公司的发展模式和经营理念更适合发展中国家。以彩电为例,日本彩电品牌退出东南亚国家后,不是中国的彩电企业,而是韩国的三星和LG。

任国强介绍,以中国彩电的领先品牌为例,2016年8月,该品牌成为澳大利亚最大的彩电品牌,市场份额为19%。然而,该品牌作为三星和同等尺寸LG产品价格的一半的竞争对手出现。 “作为一个中国品牌,没有竞争,也不可能与三星和LG竞争。”

产业链缺乏关键环节

中国家电转型升级中需要解决的重要问题是产业链中的话语权问题,尤其是彩电业。

严世静说,近年来,彩电行业的核心技术实力不断增强,芯片,面板,操作系统等核心关键部件也取得了突破性进展。由深圳海思半导体有限公司和晶辰半导体有限公司等国内厂商开发的智能电视核心芯片已经批量生产,2016年出货量超过1000万;显示屏等关键部件的局部匹配率得到显着提高。 2016年,中国电视机液晶面板的自给率超过60%。

然而,彩电的核心技术仍然不足,产业链的关键环节仍存在明显的不足。施世静表示,智能电视高性能图像处理芯片,操作系统和液晶电视高代玻璃基板等主要上游设备和材料的独立供应仍然薄弱。

北京群智营销咨询有限公司副总经理李雅琴告诉记者《财经国家周刊》,该面板原材料的核心是玻璃基板,液晶分子层,偏振器和驱动芯片。虽然深圳纺织(集团)有限公司解决了偏光片定位问题,但其偏光片原料是进口的。偏振器供应链无法定位,该技术仍由外国公司控制。这意味着深圳纺织企业的技术升级和盈利能力有限。根据深圳纺织2016年年报的数据,归属于上市公司股东的净利润为8700万元,下降1127.05%。这是自2006年以来净利润下降幅度最大。事实上,自2016年4月以来,面板价格在历史上已有超过10个月的上涨。

智能化是家电业发展的重要方向。面对智能家居网络的逐步普及和发展,将各种传感器引入家电更为迫切。消费者希望家用电器使用起来更舒适,提高性能,减少消耗,降低噪音和振动,并实现复杂的智能。为了实现这些功能,需要压力传感器,化学传感器和电磁传感器。

然而,传感器是智能家电之路上的“短板”。 2016年10月,在江苏省无锡召开的传感器技术与产业发展国际高峰论坛上,工业和信息化部电子信息部副主任乔月山表示,在中国传感器市场,中等低端产品基本上可以“自给自足”,但高端传感器是进口的。这一比例为80%,严重缺乏数字,智能和小型化产品。

严世静说,工业和信息化部将从两个方面改变产业链中缺乏发言权的现状。一是推动核心关键技术的发展。我们将研究促进彩电业整体转型升级的政策措施,加大对关键技术研究,产品研发和应用推广的投入,支持面板,核心芯片等核心基础设施环节的发展。和关键材料,以增强自我支持能力。二是积极构建良性工业生态。支持彩电产业链的上下游,加强协作,探索新的增长点和可持续健康的发展模式,提高行业的盈利能力。


  
金堂门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:金堂门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属金堂门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:金堂门户网”,违者本网将依法追究责任。